Der nächste Stopp unseres Reiseblogs führt uns ins Genussland Italien. Dort hat sich in den vergangenen 15 Jahren eine außergewöhnlich kreative Bierszene entwickelt. Nicht nur die Vielfalt an Brauereien ist bemerkenswert, auch die Qualität der Biere kann es mit den besten Brauereien der Welt aufnehmen, was an den Ergebnissen der vergangenen European Beer Star Verkostungen zu erkennen ist. (hier geht's zu den Gewinnerlisten der vergangenen Jahren).
Dabei war Italien immer für seine herausragende Weinqualität bekannt. Wie in ganz Europa, verändert sich das Konsumentenverhalten auch in Italien. Übergeordnete Themen wie bewusste Ernährung oder Inflation machen den Menschen zu schaffen. In Märkten mit einem traditionell hohen Bierkonsum wie Tschechien, Österreich oder Deutschland sinkt der Pro-Kopf-Verbrauch von alkoholhaltigem Bier seit Langem. Trotz der schwierigen Ausgangslage, steigt der Pro-Kopf-Bierkonsum der Italiener langsam aber stetig an, wobei er mit 38 Litern pro Kopf immer noch im unteren Drittel hinter seinen Nachbarländern wie Slowenien oder Kroatien im europäischen Vergleich liegt (siehe auch die aktuellen Zahlen des European Beer Trends Reports). Erstaunlich ist jedoch, dass das Bier den Wein beinahe überholt hat (in Frankreich hat der Bierkonsum den Weinkonsum bereits übertroffen).
Mit steigendem Konsum wächst auch die Anzahl an Brauereien und damit die Vielfalt an Bieren in Italien. Mittlerweile gibt es über 1.300 Brauereien in Italien, sehr viele mit einem Hintergrund im Agrarbereich (Anbau eigener Rohstoffe) und einer breiten Produktpalette von im Schnitt 15 Biersorten. Die beliebtesten Bierstile sind dabei - wenig überraschend - IPAs, Ales und Pils. Kein Wunder, dass die Italiener sehr stolz auf ihr Italian Pilsner sind (eine hopfengestopfte Variante des Pilsbiers).
Simone Monetti von der Associazione Unionbirrai präsentierte während der BrauBeviale 2023 die aktuelle wirtschaftliche Lage der italienischen unabhängigen Brauereien. Unionbirrai ist die Standesvertretung der italienischen unabhängigen Klein- und Kreativbrauereien (Birra Artigianale). Der gesamte Vortrag wurde dankenswerterweise zur Veröffentlichung freigegeben. Wer sein Italienisch aufpolieren und mehr zum italienischen Biermarkt wissen möchte, dem kann der REPORT 2022 "BIRRA ARTIGIANALE, FILIERE E MERCATI" der Unionbirrai nur ans Herz gelegt werden.
Natürlich muss die positive Entwicklung italienischer Craft-Brauereien auch gefeiert werden. Daher veranstaltet Unionbirrai jährlich den renommierten italienischen Verkostungswettbewerb Birra Dell'Anno.
Simone Monetti
Bei aller Dynamik und Vielfalt im Craft-Bier-Bereich und dem historischen Kontext als Weinland, ist es nicht verwunderlich, dass kreative Brauer auf die Idee kamen, die beiden Welten Bier und Wein zu verheiraten. Heraus kam ein Bierstil, der den Brauern in ihren Entfaltungsmöglichkeiten kaum Grenzen setzt: Italian Grape Ale. Als Pionier des Italian Grape Ales gilt Nicola Perra von Birrificio Barley, der bereits Anfang der 2000er-Jahre begann, seine Biere mit Sapa (hochkonzentrierter Weinmost) zu würzen.
Neben den Einsatz zahlreicher Traubenvariationen und Grundbierstilen kann auch die Verwendung der Trauben als Most oder ganze Trauben im Heißbereich oder während der Fermentation erfolgen. Auch die Art der Fermentation ist flexibel (Verwendung von Kulturhefen, Spontanvergärung etc.). Dieses breite Spektrum an Variationsmöglichkeiten verleiht dem Bierstil seine Komplexität. Der Einsatz von Trauben kann Frische oder Tiefe ins Bier bringen.
Was dabei aber am Wichtigsten ist: Der Biercharakter darf nicht abhandenkommen! Es besteht die Gefahr, dass der Weincharakter im finalen Produkt überwiegt. Die Verwendung von Trauben soll dem Bier eine zusätzliche Schicht an Flavor-Komponenten verleihen, jedoch nicht den Biercharakter verdrängen. Wie bei so vielen Bierstilen ist die Balance ein entscheidendes Kriterium bei der Beurteilung von IGAs.
Dem breiten Spektrum an IGAs wird beim Birra dell'Anno durch 3 verschiedenen Kategorien Rechnung getragen:
Seit 2022 widmet der European Beer Star eine Kategorie dem Italian Grape Ale. Hier geht's zur Katgoriebeschreibung.
Wer noch etwas tiefer in das Thema eintauchen möchte, der kann sich gerne die Vorträge von den EBS Verkostern Alessandra Agrestini und Luca Giaccone näher ansehen. Wir bedanken uns bei Ale und Luca für die Erlaubnis die Präsentationen zu veröffentlichen
2024 wurde zum 19. Mal nach den besten Bieren Italiens gesucht. Eine lange Tradition, die sich in der professionellen Abwicklung des Wettbewerbs widerspiegelt. Dass dies keine leichte Aufgabe ist, belegen die Zahlen. Beeindruckende 2.153 Biere von 255 motivierten italienischen Brauereien müssen erst einmal organisiert werden. Aus persönlichen Gesprächen und Erfahrungen kommen viele Anmeldungen der Brauereien (weltweit!) kurz vor (oder sogar nach?) dem Anmeldeschluss - das heißt, es gibt nur eine kurze Reaktionszeit für die Organisatoren. Daher ein großes Kompliment an das Orga-Team rund um Simone Monetti!
Zur Bestimmung der besten Biere Italiens aus einer so großen Anzahl an Einreichungen werden fähige Gaumen benötigt. 85 Verkosterinnen und Verkoster (davon ca. 50 % international) machten sich am 15. und 16. Februar auf den Weg nach Rimini, um die Gold-, Silber- und Bronzegewinner in 45 Kategorien beim Birra Dell'Anno 2024 zu ermitteln. Obligatorisch ist dabei natürlich immer ein Gruppenbild. Auch eine deutsche Delegation durfte natürlich nicht fehlen.
Die Teilnehmer:innen kamen au der ganzen Welt
Team Deutschland beim Birra Dell'Anno 2024
Das Reisen zu internationalen Verkostungen ist für alle Seiten eine gewinnbringende Situation. Für die Veranstalter ist es wichtig, die Rückmeldung von erfahrenen Judges aus den Heimatländern der jeweiligen Bierstile zu bekommen (Belgier können etwa belgische Bierstile authentisch beurteilen). Das ist nicht nur wichtig für die Reputation von Wettbewerben, sondern gibt auch den Brauereien ein ehrliches Feedback zu ihren Bieren. Die internationalen Verkoster dagegen erhalten Einblicke in lokale Bierstile und Interpretationen internationaler Bierstile. Ein Beispiel: Ein German-Style Dunkles ist in Italien meist geprägt von Röstnoten, die im Gegensatz zu brotigen, leicht süßlichen Geschmackseindrücken in Bayern steht. Mehrere Gespräche mit italienischen Brauern ergaben, dass dies in Italien der Kundenerwartung entspreche. Man muss sich also immer den lokalen Gegebenheiten anpassen.
Zudem fördert der internationale Austausch die Zusammenarbeit über die Landesgrenzen hinaus. Der European Beer Star ist sehr dankbar, dass Unionbirrai seit Jahren EBS Vertreter zum Birra Dell'Anno einlädt.
Wo sich im Sommer zigtausend deutsche Touristen tummeln, traf sich im Februar 2024 die internationale Biergemeinde zur Verkostung der besten Biere Italiens. Die Aussichten waren schon mal gut. Am ersten Abend gab es einen Empfang mit einer kurzen Einführung mit Erläuterungen zu den kommenden Verkostungstagen. Für die Verkosterinnen und Verkoster wartete bereits das erste Highlight: traditionell bringen alle heimischen Verkoster Essensspezialitäten aus den unterschiedlichsten Ecken Italiens mit nach Rimini, um diese mit den Teilnehmer:innen zu teilen. Allein die reiche Auswahl an Wurst- und Käsespezialitäten war die Reise wert und die Verkostungsgemeinde konnte gut gelaunt in den ersten Verkostungstag starten. Die Verkostung fand auf dem Messegelände der Fiera di Rimini statt. Birra Dell'Anno ist immer eine Vorbereitung auf die im Anschluss stattfindende Beer&Food Attraction, wo auch die Preisverleihung stattgefunden hat.
Der Wettbewerbsmodus beim Birra Dell'Anno ist ähnlich dem des European Beer Star. In den Vorrunden der jeweiligen Kategorie werden die Biere in 3er-Teams per Punktesystem evaluiert. Die punktbesten Biere kommen dann in die Zwischenrunde oder, je nach Kategoriegröße, gleich ins Finale.
Im Finale werden dann zwei Tische zu einem 6er-Tisch vereint, um eine größere Debatte zu den jeweiligen Bieren zu ermöglichen.
Wie bereits im letzten Blog erwähnt, besteht bei fast allen Verkostungswettbewerben weltweit der erste Tag aus solchen Screening-Runden. Bei der Qualität der Biere gibt es dabei immer Höhen und Tiefen. So auch beim Birra Dell'Anno. Zunächst durfte der Autor 35 verschiedene Märzen und Wiener Lager verkosten, im Anschuss gab es dann eine Runde voller belgischer Dubbel und Quadrupel. Das Team war sich bis auf ein paar Ausnahmen einig. Nach solch einem (alkohol-)starken Finish ist man dann dankbar für eine Verschnaufpause, ehe der Abend dann bei einem gemeinsamen Abendessen endete. Der Dank gilt den tollen Mitverkostern mit Stefano Ferretti und Gabriele Benenati. Die Verkostung war konzentriert und hat viel Spaß gemacht.
Der zweite Tasting-Tag startete mit einer Runde New-England IPA (NEIPA). Die Qualität der Biere in dieser Runde war außerordentlich hoch und machte Lust auf das (persönliche) Highlight der Verkostungstage: Finale beim Sour Italian Grape Ale.
Die Komplexität des Bierstils lässt wohl auch die Meinungen auseinandergehen. Besonders hitzig wurde die Vergabe von Gold, Silber und Bronze diskutiert. Schließlich wurde die Entscheidung demokratisch per Wahl entschieden. Die österreichisch-deutsche Expertise am Finaltisch konnte sich letztendlich nicht mit ihrem Goldfavoriten durchsetzen. Aber die äußerst hohe Qualität an tollen Italian Grape Ales am Finaltisch ließ die Gemüter auch schnell wieder beruhigen - es lebe die Demokratie!
Weniger aufgeregt ging es beim Finale Strong Porter/Strong Stouts zu. Auch hier gab es Diskussionen, doch hier konnte sich der Finaltisch letztendlich einvernehmlich einigen. Die angeregten Diskussionen am Tisch sind immer eine Bereicherung und waren fachlich auf sehr hohem Niveau. Vielen herzlichen Dank an die Mitverkosterinnen und -verkoster - das war Freude pur!
Zum krönenden Abschluss stand noch ein Besuch der Beha Brewing Company an. 2023 gewann die Brauerei gleich 3 Awards beim European Beer Star! Es ist immer schön zu sehen, wie stolz Brauereien auf ihre Preise beim EBS sind!
Eine durchweg gelungene Veranstaltung ging zu Ende. Angeblich soll es nach dem Brauereibesuch noch in das inoffizielle Abendprogramm gegangen sein - aber what happens in Rimini, stays in Rimini :-)
Wer diese Messe noch nicht mit eigenen Augen gesehen hat, wird es nicht glauben. Nicht nur die komplette Brauindustrie von Italien trifft sich jährlich in Rimini. Auch die Weltmeisterschaft der Pizzabäcker findet dort u.a. statt. Ein Tag ist definitiv zu wenig, der Autor wird sich in Zukunft mehr Zeit für die Ausstellung nehmen.
Neben einer traditionellen Messe, auf der die Zulieferindustrie ausstellt, ist das Besondere an der Beer&Food Attraction, dass auch die Brauereien selbst mit einem Stand präsent sind. So wird der Messe ein Bier-Festival-Charakter verliehen. Als ob es während der Verkostung nicht schon genug Bier zu kosten gegeben hätte, stellen nun über 100 Brauereien geballt ihre Bierspezialitäten den Besuchern zur Schau - ein absoluter Traum für jeden Bier-Aficionado und jede Bier-Aficionada! Nebenbei: Das Design der italienischen Craft-Biere ist wohl unübertroffen...
Eine wunderbare Gelegenheit, um alte Bekanntschaften zu pflegen und neue Freunde zu treffen.
Highlight des Tages war dann die Preisverleihung der Biere des Jahres, Birra Dell'Anno, 2024. Neben den Award-Gewinnern in den einzelnen Kategorien wurde auch die Brauerei des Jahres 2024 gekürt.
Alle Preisträger können Sie hier nachlesen.
Ganz besonders gratulieren wir der Brauerei des Jahres: Ritual Lab
Ritual Lab ist nicht nur in Italien, sondern auch auf internationaler Bühne erfolgreich. Bereits 8 Awards beim EBS konnte die Brauerei aus Formello bei Rom bereits abräumen.
2023 gewann Ritual Lab Bronze in der Kategorie New-Style India Pale Ale mit ihrem Modern Mosaic und Silber in der Kategorie New-Style Pale Ale mit dem Head Space.
Herzlichen Glückwunsch!
Eine wunderbare Reise ging zu schnell zu Ende. Wir freuen uns bereits auf das nächste Jahr, wenn es wieder heißt, die besten Biere Italiens zu finden!
Kilian Kittl