19. Mär 2024
In insgesamt 75 Kategorien werden beim European Beer Star 2024 wieder die besten Biere der Welt gesucht. Wer überzeugt die internationale Fachjury und kann sich am Ende gegen die Bier-Konkurrenz aus aller Welt durchsetzen und über die begehrten Awards in Gold, Silber und Bronze freuen? Interessierte Brauereien können sich und ihre Biere ab 2. April für den renommierten Bierwettbewerb anmelden.
Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr findet die Expertenverkostung des European Beer Star auch heuer wieder im Nürnberger Messezentrum statt. Dort treffen sich vom 18. bis 21. September rund 150 Bierexpertinnen und -experten aus aller Welt, um die eingereichten Bierproben zu verkosten. Im Zentrum steht dabei die sensorische Wahrnehmung der einzelnen Biere: Optik, Geruch, Geschmack sowie sortentypische Merkmale werden von der Fachjury beurteilt. Am Ende werden nur die drei besten Biere pro Kategorie mit den begehrten Awards in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet.
Jede teilnehmende Brauerei erhält im Nachgang zur Expertenverkostung eine detaillierte
Auswertung der Tasting-Ergebnisse. Diese besteht zum einen aus den Punktebewertungen
der einzelnen Biere, die von der Fachjury vergeben wurden. Zusätzlich wird angegeben,
welche Runde – Vorrunde, Zwischenrunde, Finale – das jeweilige Bier erreicht hat. Zur
Einordnung der eigenen Punktzahl innerhalb des Teilnehmerfeldes wird ebenfalls ein
Histogramm zur Verfügung gestellt.
Als weitere Benchmarking-Möglichkeit wird jedes beim European Beer Star eingereichte Bier
in Form eines Flavorprofils sensorisch beschrieben. Diese werden während des Tastings
anhand von kategoriespezifischen Sensorik-Kriterien von den Jurorinnen und Juroren
erstellt. Anhand dieses Flavorprofils können die Brauereien schließlich das eigene Bier im
sensorischen Profil mit dem Gold-Gewinner der entsprechenden Kategorie vergleichen und
einordnen.
Wie in jedem Jahr hat der Beirat des European Beer Star alle Kategorien des Wettbewerbs
auf den Prüfstand gestellt und evaluiert.
Als neue Kategorie wird in diesem Jahr „German-Style Sour Beer“ in den Wettbewerb
eingeführt. Hier können Biere eingereicht werden, die in ihrer Stilistik der Brauart
traditioneller deutscher Sauerbiere, allen voran Gose und Berliner Weisse, entsprechen.
Wichtig hierbei: Ausschließlich Biere ohne Fruchtzusatz dürfen in der neuen Kategorie
eingereicht werden. Sauerbiere deutschen Stils mit Fruchtbeigabe können, wie bislang, in
der Kategorie „Sour and Fruit Sour Beer“ angemeldet werden.
Die zentrale Neuerung beim European Beer Star 2024 ist sicherlich die Aufhebung der
Einreichungsbeschränkung von einem Bier pro Kategorie. Künftig können Brauereien in
einer Kategorie bis zu drei Biere anmelden und so nicht nur ihre Qualität, sondern auch ihre
Kreativität innerhalb eines Bierstils vor der Expertenjury unter Beweis stellen. Dies ist vor
allem für Brauereien interessant, die sich auf einen bestimmten Bierstil spezialisiert haben
und mehrere Ausprägungen davon im Sortiment führen. Durch diese Neuerung müssen sich
teilnehmende Brauereien also nicht mehr auf ein einziges Bier pro Kategorie festlegen.
Weiterhin gilt jedoch, wie bisher: Jedes Bier darf nur einmal im gesamten Wettbewerb
angemeldet werden.
Nach den beiden erfolgreichen Ausgaben 2022 und 2023 geht der European Beer Star
Future Award dieses Jahr in seine dritte Runde. Zum wiederholten Male sucht der
Nachhaltigkeitspreis des European Beer Star Brauereien, die herausragende Bierqualität mit
nachhaltigem Wirtschaften verknüpfen. Von einer interdisziplinären Jury werden dabei nicht
nur die Brauerei-Aktivitäten im Sinne der Nachhaltigkeitssäulen Ökologie, Ökonomie,
Soziales und Kulturelles evaluiert, sondern auch ein Bier der Brauerei einer sensorischen
Prüfung nach European Beer Star-Standard bewertet.
Weitere Informationen und Anmeldung unter: www.european-beer-star.com